Nada pior que a sensação de obstrução de passagem do alimento (dificuldade de engolir), rouquidão, tosse e vômitos. Pior ainda se for acompanhada de emagrecimento, perda de apetite e dor torácica. Estes sintomas requerem cuidados e uma consulta ao médico, cabe ao especialista (gastroenterologista) sabe detectar (diagnosticar) e pedir exames complementares.
Pode ser que você esteja com câncer de esôfago, o mesmo que acometeu recentemente o ator e diretor da Rede Globo Marcos Paulo
Pode ser que você esteja com câncer de esôfago, o mesmo que acometeu recentemente o ator e diretor da Rede Globo Marcos Paulo
Como ele se manifesta e o que é o esofâgo? O esôfago é um tubo músculo membranoso, longo e delgado, que comunica a garganta ao estômago. Ele permite a passagem do alimento ou líquido ingerido até o interior do sistema digestivo, através de contrações musculares.
O câncer de esôfago mais freqüente é o carcinoma epidermóide escamoso, responsável por 96% dos casos. Outro tipo de câncer de esôfago, o adenocarcinoma, vem tendo um aumento significativo principalmente em indivíduos com esôfago de Barrett, quando há crescimento anormal de células do tipo colunar para dentro do esôfago.
O câncer de esôfago mais freqüente é o carcinoma epidermóide escamoso, responsável por 96% dos casos. Outro tipo de câncer de esôfago, o adenocarcinoma, vem tendo um aumento significativo principalmente em indivíduos com esôfago de Barrett, quando há crescimento anormal de células do tipo colunar para dentro do esôfago.
Os fatores de risco são as altas incidências de consumo de bebidas alcoolicas e tabagismo. Outras condições que podem ser predisponentes para a maior incidência deste tumor são a tilose (espeçamento nas palmas das mãos e na planta dos pés), a acalasia, o esôfago de Barrett, lesões cáusticas no esôfago, Síndrome de Plummer-Vinson (deficiência de ferro), agentes infecciosos (papiloma vírus - HPV) e história pessoal de câncer de cabeça e pescoço ou pulmão.
Pesquisas divulgadas pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) associam como fatores de riscos também a ingestão de bebidas quentes, alimentos salgados, defumados ou que foram preservados de forma inadequada, contaminados por aspergillus ou ricos em nitritos e nitrosaminas pode aumentar o risco de um indivíduo para esse tipo de câncer.
A ingestão do trad içãoicional chimarrão, muito consumido no Rio Grande do Sul, pode ser responsável (mais pela temperatura da água, por volta de 60°C) pela maior incidência deste tipo de câncer no sul do Brasil. São 18,5 casos por 100 mil habitantes. As estimativas para 2010 apontam mais de mil casos novos entre os gaúchos.
Outra pesquisa publicada no Seattle Times (Estados Unidos) apontam uso prolongado de drogas como Nexium, Prilosec e Prevacid que controlam a produção de ácido do estômago e tratam azia , refluxo, úlcera péptica pode ter consequências inesperadas, como precursor para uma forma letal de câncer de esôfago conhecida como adenocarcinoma.
Blair Jobe A. e sua equipe de pesquisa da Universidade de Pittsburgh School of Medicine dizem que a gravidade dos sintomas para a DRGE, ou doença do refluxo gastroesofágico, tem uma relação inversa com a presença de esôfago de Barrett, precursor para uma forma letal de câncer de esôfago conhecida como adenocarcinoma.
A preocupação é que o sucesso do controle de sintomas não reduz risco de câncer, mas na verdade aumenta.
O estudo, publicado online pela revista Archives of Surgery, também levanta questões se os inibidores da bomba de prótons podem causar o câncer, cuja incidência por milhão aumentou seis vezes de 1975-2001, uma época em PPIs entrou no mercado com o uso cada vez maior.
É o câncer que mais cresce no Estados Unidos, ultrapassando o de mama, melanoma e câncer de próstata.
A prevenção para este tipo de doença poderá ser através da dieta rica em frutas e verduras, através do consumo de sucos, A ingestão de vitamina C e Carotenóides (alimentos de cor amarelo, alaranjado, vermelho e verde) é outro fator importante para a proteção.
Pesquisas divulgadas pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) associam como fatores de riscos também a ingestão de bebidas quentes, alimentos salgados, defumados ou que foram preservados de forma inadequada, contaminados por aspergillus ou ricos em nitritos e nitrosaminas pode aumentar o risco de um indivíduo para esse tipo de câncer.
A ingestão do trad içãoicional chimarrão, muito consumido no Rio Grande do Sul, pode ser responsável (mais pela temperatura da água, por volta de 60°C) pela maior incidência deste tipo de câncer no sul do Brasil. São 18,5 casos por 100 mil habitantes. As estimativas para 2010 apontam mais de mil casos novos entre os gaúchos.
Outra pesquisa publicada no Seattle Times (Estados Unidos) apontam uso prolongado de drogas como Nexium, Prilosec e Prevacid que controlam a produção de ácido do estômago e tratam azia , refluxo, úlcera péptica pode ter consequências inesperadas, como precursor para uma forma letal de câncer de esôfago conhecida como adenocarcinoma.
Blair Jobe A. e sua equipe de pesquisa da Universidade de Pittsburgh School of Medicine dizem que a gravidade dos sintomas para a DRGE, ou doença do refluxo gastroesofágico, tem uma relação inversa com a presença de esôfago de Barrett, precursor para uma forma letal de câncer de esôfago conhecida como adenocarcinoma.
A preocupação é que o sucesso do controle de sintomas não reduz risco de câncer, mas na verdade aumenta.
O estudo, publicado online pela revista Archives of Surgery, também levanta questões se os inibidores da bomba de prótons podem causar o câncer, cuja incidência por milhão aumentou seis vezes de 1975-2001, uma época em PPIs entrou no mercado com o uso cada vez maior.
É o câncer que mais cresce no Estados Unidos, ultrapassando o de mama, melanoma e câncer de próstata.
A prevenção para este tipo de doença poderá ser através da dieta rica em frutas e verduras, através do consumo de sucos, A ingestão de vitamina C e Carotenóides (alimentos de cor amarelo, alaranjado, vermelho e verde) é outro fator importante para a proteção.
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