Se você está pensando em limitar seu consumo de glúten, você certamente não está sozinho. Mas a questão é: restringir o glúten que você come melhora sua saúde? E isso vai fazer você se sentir melhor? É interessante pensar assim.
O que é glúten?
O glúten é uma proteína encontrada em muitos grãos, incluindo trigo, cevada e centeio. É comum em alimentos como pão, massas, pizza e cereais. O glúten não fornece nutrientes essenciais. Pessoas com doença celíaca têm uma reação imunológica que é desencadeada pela ingestão de glúten. Eles desenvolvem inflamação e danos em seus tratos intestinais e outras partes do corpo quando comem alimentos que contenham glúten.
Estimativas atuais sugerem que até 1% da população tem essa condição. Uma dieta sem glúten é necessária para eliminar a inflamação, bem como os sintomas. Mercearias e restaurantes oferecem agora opções sem glúten que rivalizam com alimentos convencionais em sabor e qualidade; há apenas alguns anos, era muito mais difícil manter uma dieta sem glúten.
Então, talvez não seja nenhuma surpresa que as pessoas adotem o mantra sem glúten. E abraçar isso eles têm. De acordo com uma pesquisa do Consumer Reports National Research Center, 63% dos americanos acreditam que uma dieta sem glúten pode melhorar sua saúde mental ou física. E até um terço dos norte-americanos estão cortando a esperança de melhorar a saúde ou prevenir doenças.
Isso é realmente um mito?
Para chamar algo de mito, é importante definir o termo. Minha definição não científica de um mito da saúde requer a maioria dos seguintes itens:
- Muitas pessoas acreditam nisso.
- Não há provas científicas convincentes para apoiá-lo.
- Há pelo menos alguma evidência científica contra isso.
- Há uma explicação pseudocientífica que pode ter apelo intuitivo (por exemplo, enemas para "desintoxicar" o cólon).
A ideia desafia a compreensão padrão da biologia ou não tem explicação biológica razoável. Um exemplo é uma dieta que ajuda a perder peso, apesar de aumentar sua ingestão calórica e reduzir o exercício.
Três outras características de muitos mitos de saúde populares incluem:
- A possibilidade de que isso possa te prejudicar
- Um motivo de lucro (por aqueles que promovem o mito)
- Endosso de celebridades
A partir dessa definição, a noção de que uma dieta sem glúten melhorará a saúde é um mito de saúde certificável para a maioria das pessoas.
Quem deve evitar o glúten?
Há pelo menos alguma verdade na ideia de que o glúten pode ser prejudicial. Como mencionado, as pessoas com doença celíaca evitam doenças e mantêm uma saúde muito melhor se seguirem uma dieta sem glúten. Para eles, uma dieta sem glúten é nada menos que essencial.
E há pessoas descritas como "sensíveis ao glúten". Seus testes para doença celíaca são negativos (normais) e ainda assim apresentam sintomas (incluindo inchaço, diarréia ou cólica abdominal) sempre que ingerem alimentos que contenham glúten.
Uma causa é a alergia ao trigo, um distúrbio que pode ser diagnosticado pelo teste cutâneo. Mas para muitos, o diagnóstico permanece incerto. Alguns começaram a chamar isso de "hipersensibilidade ao glúten não-celíaca", uma condição mal definida sobre a qual temos muito a aprender.
Evitar o glúten faz sentido para pessoas com doença celíaca, alergia ao trigo ou aqueles que se sentem bem quando consomem glúten.
Fonte: HHP
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